Unter dem Motto „Rund um die Welt“ nahm die Martin-von-Tours-Schule auf ihrem traditionellen Sommerkonzert rund 200 Gäste zu einer musikalischen Reise um den Globus mit. Rund 100 Schülerinnen und Schüler verwandelten am Donnerstagabend, den 22. Juni, die Bühne im Neustädter „Haus der Begegnung“ – passend zum Namen der Halle – in  einen kulturellen Begegnungsort.
Nachdem sich die letzten Konzerte der Schule mit Deutschland, Amerika und Europa beschäftigt hatten, sei diesmal das „große Ganze“ in den Fokus gerückt, wie Organisator Stefan Groll in seiner Begrüßungsrede erklärte. Die Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 8 hatten sich das Thema selbst ausgesucht. Das Programm hatten die Jugendlichen im Laufe des Schuljahres im Unterricht des „Freien Lernens“ und im Musikunterricht erarbeitet, wobei pädagogische, kulturelle und musikalische Aspekte laut Musiklehrer Groll sinnvoll verknüpft werden konnten

Eröffnet wurde das Programm von den vierten Klassen der Grundschule mit dem Lied „Umgeben von glitzernden Sternen“, das mit den beiden Lehrerinnen Simone Berninger und Ingeborg Weiß einstudiert worden war. Einen besonderen musikalischen Höhepunkt bildete der Auftritt des Orff-Orchesters der Klassen 5 und 6, das unter der Leitung von Stefan Groll bewies, dass sich mit Klanginstrumenten mehr auf die Beine stellen lässt als langweiliges „Pling Pling“: Der Klassiker „Bruder Jakob“ wurde gar nicht schläfrig, sondern wach, vielstimmig und mit E-Gitarren-, Schlagzeug- und Xylophon-Klängen spritzig ergänzt gespielt. Auch die Europahymne „Freude schöner Götterfunken“ erntete großen Beifall. Gewohnt temperamentvoll zeigte sich wieder die Trommelgruppe von Ursula Lembach, die mittlerweile bei keinem Auftritt fehlen darf. Für sanfte, ein wenig wehmütige Klänge sorgte hingegen der Lehrerchor unter der Leitung von Christiane Krapp mit den Songs „Sailing“ und „Ich glaube“. Gänsehaut-Stimmung herrschte bei dem Auftritt der Schülerband, die mit den Neuntklässlern Bonnie Michels und Andreas Mehl zwei stimmgewaltige Frontleute gewonnen hat. Den passenden Sound des Abends ermöglichte das Technikerteam der Jahrgangsstufe 9.

Die schwungvollen Auftritte der Tanzgruppen 5 und 6 unter der Leitung von Silke Brauschke lockerten die Liedbeiträge auf. Das Motto des Abends wurde besonders greifbar, als die Fünftklässler parallel mit Schulkindern aus Peru den „Lima-Tanz“ aufführten: die einen auf der Leinwand in einem Video, die anderen auf der Bühne, aber beide durch die Brücke der Musik und Bewegung verbunden. Da die Martin-von-Tours-Schule ein Waisenhaus in Peru unterstützt, bestehen Kontakte zu dem Andenland, die durch Projekte wie den „gemeinsamen“ Tanz gefördert werden.

Präsentationen der Jahrgangsstufe 8 ergänzten die musikalische Weltreise: Angelika Becker, Vito Rang, Zoe Emmanouilidis, Vanessa Falkenstern, Karolina Foos und Jessica Miller informierten unterhaltsam über Russland, Australien, Korea und die Weltmeere als exemplarische Schwerpunkte des Themas „Unsere Welt“. Moderiert wurde der Abend sympathisch und souverän von den Achtklässlerinnen Christine Lotz und Lena Widlinski aus der Jahrgangsstufe 8, die gelungene Übergänge zwischen den einzelnen Beiträgen schufen.

Schulleiter Volker Schmidt zeigte sich in seinen Abschlussworten begeistert von dem Programm, das Lehrer und Schüler fast aller Jahrgangsstufen gemeinsam auf die Bühne gebracht hatten: „Ihr habt nicht nur eindrucksvoll gezeigt, wie bunt die Welt, sondern auch wie bunt unsere Schule ist“, lobte er.

Nadine Kalbfleisch