Einen besonders kurzen Weg von der Schulbank in die Berufspraxis ermöglichte  die Martin-von-Tours-Schule in Neustadt ihren Sekundarschülern am Donnerstagnachmittag, den 24. August: Im Rahmen der Ausbildungsmesse 2017, die an der Gesamtschule stattfand, hatten  15 Betriebe und Beratungseinrichtungen ihre Stände im Foyer, der Offenen Lernlandschaft sowie auf dem Schulhof des Hauptgebäudes aufgebaut.  Dort konnten sich die Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufen 5-10 sowie externe Interessierte über verschiedene Berufsbilder und Ausbildungen informieren  oder Fragen zu Bewerbung und Berufseinstieg klären.
Die regionalen Betriebe und Dienstleister, zu denen etwa der Süßwaren-Hersteller Ferrero, die Eisengießerei Fritz Winter, die Werkzeugfabrik FELO oder die Bäckerei Viehmeier gehörten, stießen bei den Jugendlichen aller Jahrgangsstufen auf großes Interesse.

Beratung bei Bäckerei ViehmeierWährend sich viele Neunt- und Zehntklässler ganz konkret über Ausbildungsplätze informierten, schnupperten die jüngeren Jahrgangsstufen offen und neugierig in die Berufswelt hinein und hielten nach möglichen Praktikumsstellen für ihr Sozial- oder Betriebspraktikum oder den „Boys and Girls Day“ Ausschau. Während so mancher seinem Wunschberuf ein großes Stück näher kam, waren es bei den jüngeren Schülern oft die kleinen Begegnungen, die den Zukunftshorizont erweiterten:  „Ich war positiv erstaunt darüber, dass auch viele Frauen mit Autos oder Werkzeugen arbeiten“, teilte eine Siebtklässlerin ihre Beobachtungen mit. Ein anderer Siebtklässler meldete sich nach der Messe in der Sanitäts-AG der Schule an, nachdem er die Arbeit der beiden DRK-Rettungskräfte Lisa Wollmer und Katharina Waldinger erlebt hatte, die EKG-Messungen durchführten und zeigten, wie man Erste Hilfe leistet. Neben den beiden Fahrzeugen des Neustädter Autoparks Dippel, in denen sich die Schüler begeistert gegenseitig fotografierten, stellte der Rettungswagen des Deutschen Roten Kreuzes für viele  Jugendliche den zweiten Höhepunkt der Messe dar.
Den Weg zum Wunschberuf erleichterte den Schülern ein Fragebogen, den Arbeitslehre-LehrIm Autoerin Astrid Becker entwickelt hatte und der die Jugendlichen dazu aufforderte, sich intensiv mit den eigenen Interessen und Fähigkeiten auseinanderzusetzen sowie „passende“ Berufsbilder zu diesen zu finden. Begleitet wurde die Messe auch von den Berufseinstiegsbegleitern Yvonne Trier und Georg Vaupel sowie von Sigrid Hablowetz von der Berufsberatung der Agentur für Arbeit, die in Beratungsgesprächen Fragen rund um den Berufseinstieg beantworteten.

Schulleiter Volker Schmidt  freute sich darüber, dass die Martin-von-Tours-Schule als praxisnahe Schule zum zweiten Mal Gastgeber der Ausbildungsmesse sein durfte. Er ermutigte die Jugendlichen in seiner Eröffnungs-Ansprache dazu, die Chance vor der eigenen Haustür zu nutzen und mit den Unternehmen in Kontakt zu treten.

Nadine Kalbfleisch

Fotos: Vanessa Falkenstern, Nadine Kalbfleisch, Andreas Mehl