Am Mittwoch, den 13.12.2017, nahm die Grundschul-Schachmannschaft der Martin-von-Tours-Schule am Vorrundenwettkampf zur Hessischen Schulschach Meisterschaft in Kassel teil und erreichte dort den dritten Platz. Das Turnier fand  in der Grundschule am Heideweg in Kassel statt. Neben unserer Schachmannschaft nahmen noch zwei Mannschaften der Kasseler Gastgeberschule und zwei Mannschaften der Grundschule Rähden aus Wildeck-Obersuhl teil.

Mit dem Kleinbus  fuhren die vier Neustädter Schüler in Begleitung von Schachlehrer Benjamin Scherp nach Kassel. In den ersten beiden Mannschaftsspielen traf die Neustädter Mannschaft auch gleich auf die beiden starken Mannschaften der Gastgeberschule Heideweg 1 und Heideweg 2. Beide Spiele gingen mit 1:3 verloren, wobei gegen Heideweg 1 Elias StöhrGrundschul-Mannschaft (am 3. Brett) und gegen Heideweg 2  Angel Brückner (am 4. Brett) ihre Partien gewinnen konnten. Nach diesen beiden schweren ersten Turnierspielen trafen die  Martin-von-Tours-Schüler auf die beiden Schulschachmannschaften Rähden aus Wildeck-Obersuhl. Alle vier Spieler unserer Mannschaft konnten in diesen Spielen punkten und überzeugten mit durchdachten und gut überlegten Spielzügen. Gegen Rähden 2 gewannen wir 3,5:0,5. Alexander Stamm, der sich am 1. Brett gegen ausschließlich ältere und sehr gute Gegner hervorragend behauptete, konnte ein Unentschieden erreichen, und Noah Klotzberg (am 2. Brett), Elias Stöhr (am 3. Brett) und Angel Brückner (am 4.Brett) gewannen ihre Partien.

Im letzten Mannschaftsspiel gegen Rähden 1 sollte sich somit entscheiden, wer den 3. Platz bei diesem Vorrundenturnier belegen würde. Wieder zeigten die vier Neustädter Jungs eine starke Benjamin Scherp mit den Schachjungs - komp.Leistung und gewannen auch dieses letzte Mannschaftsspiel gegen Rähden 1 verdient mit 3:1. Die Punkte bei diesem Sieg erspielten Noah, Elias und Angel! Somit konnte die Martin-von-Tours-Schule hinter den beiden Schachmannschaften der Kasseler Heidewegschule den 3. Platz belegen! Gut gelaunt und gestärkt von einem kleinen Besuch bei McDonalds waren wir am frühen Nachmittag zurück in Neustadt und freuen uns schon auf das nächste Schachturnier, an dem wir wieder teilnehmen werden und die Martin-von-Tours-Schule gut präsentieren möchten.

Zur erfolgreichen Grundschulschachmannschaft der Martin-von-Tours-Schule gehören Alexander Stamm, Noah Klotzberg, Elias Stör und Angel Brückner.

Benjamin Scherp